Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Category:
Салют, дневничок. С 2021 тебя! И тех, кто еще сюда заглядывает, не боясь наглотаться ветхой пыли забвения!
Сначала я очень хотела, как водится, поныть о том, что завтра снова на каторгу, но передумала. Все-таки 10 дней здорового сна и безудержного безделья дали некоторое спокойствие и умиротворение. И воскресенье перед началом трудового года, как это не удивительно, бесит всего процентов на 70. Хотя я была уверена, что буду рвать и метать, нагнетать, рыдать и зарываться в подушку на все 200 процентов. Может это будет завтра, посмотрим, гы.

Как-то я все забросила, давно уже ничего не пишу, но остались кое-какие наброски, решила, че им валяться-то в столу...

РАЗНОЭТАЖНЫЕ ЖИЗНИ

Большой многоэтажный дом не может жить одинаковой жизнью. Он живет жизнями разными, удивительными и неповторимыми. И бывает так нестерпимо от любопытства заглянуть в светящееся вечернее окошко, так замечательно угадывать о том, что же вершится за плотными гардинами, так притягательно прильнуть щекой к холодному стеклу и заглянуть в узкую полоску света, раскрывающую чужие тайны.

1. Кот Рыжик.

У Алевтины Петровны с первого этажа постоянно сбегал кот. Огромный рыжий котяра, все зимние дни он сидел оранжевой копной на подоконнике, лениво поворачивая уши в сторону редких машин, проезжающих по узкой улочке за окном.



Только что-то исключительно эксклюзивное могло заставить его повернуть голову вслед за ушами. Обычно это эксклюзивное случалось по весне. То были бесхозные, слегка потрепанные, но свободные в своих передвижениях и самоцелях кошки. С первыми весенними лужами она появлялись за окном и нервировали рыжего кота. Он начинал ходить по подоконнику, призывно подавая сигналы на свободу, но Алевтина Петровна, добрая, наивная душа, не совсем правильно воспринимала его действия.
- Кошечек увидал, Рыжик? А кто у нас такой мурлыка? – она ласково трепала кота по холке, щекотала за ухом, чем на время обескураживала и дезориентировала его. Он заваливался своей громоздкой тушей и поворачивался выгодными сторонами, чтобы ему чесали там, где было приятно. Кошки и свобода временно отступали на задний план.
Но зов инстинктов и гулящего характера брал свое. Каждой весной окрыленная свежим воздухом Алевтина Петровна, раскрывала настежь окна своей комнаты «чтобы немного подышать», легкомысленно забывая про наличие в доме обеспокоенного четвероногого. Потом вдруг у нее что-то случалось на кухне – то молоко убежит, то каша. И в эти горестные для нее, но счастливые для кота минуты совершался немыслимый по своей дерзости прыжок вниз и глухое шмякание толстых лап в грязно-снежную жижу, или в едва проклюнувшийся зеленый пушок травы. И Рыжика всецело поглощала улица и легкодоступные кошки. Алевтина Петровна, обнаружив пропажу, хваталась за сердце, рыдала, кричала в пустоту: «Рыжик, Рыжик, иди скорее домой! Кс-кс-кс, а смотри что у меня есть!» Но палочки с колокольчиками и мышами на веревочках были уже неактуальны. Ленивый, толстый, неповоротливый Рыжик обретал львиную сущность Симбы и гибкость пантеры Багиры. Он устремлялся все дальше и дальше за манящими худосочными кошачьими тенями, лишь пушистый хвост прощально покачивался в сторону плачущей Алевтины Петровны.
С печальным лицом она каждый день выходила на улицу, искала его по кустам и подвалам, но тщетно. Алевтина Петровна с отчаянной надеждой в глазах бросалась к ребятне на детской площадке: «Деточки, а вы котика рыжего не видели? Пушистый такой, красивый… - всхлипывала она. – На грудке белый фартучек, а на…» «Не, теть Аль, не видели». - Ребятня наотмашь топила на дно едва теплящуюся надежду в глазах Алевтины Петровны. Соседи уже отмахивались от нее, как от назойливой мухи, когда она изо дня в день пытала всех встречающихся на ее пути знакомых.
- Нет, Алечка, не видала я.
- Простите, Алевтина Петровна, я за котами не слежу.
- Ну что вы, какие коты, у меня трое своих, двуногих, за ними бы углядеть…
Она по-прежнему по привычке приходила в гастроном, в рыбный отдел, покупала филе трески и жаловалась на сбежавшего Рыжика продавщице. Получив порцию обнадеживающих слов «Вернется твой оболтуй, нагуляется только!», «Коты, они ж как мужики!», «А вот еще килечка сегодня хороша, возьмите килограммчик», купив килограмм ненужной кильки, Алевтина Петровна понуро возвращалась в свою одинокую квартиру на первом этаже.
Через недели три-четыре грязный, исхудавший Рыжик обычно возвращался. Он хрипло и виновато мяукал под окном, пока его не замечала Алевтина Петровна. Охая и ахая, она выбегала во двор, хватала кота, и то душила его в объятиях, а то трясла с остервенением.
- Ты мой золотой, вернулся! Ах ты! Скотина ты рыжая, нервы только треплешь мне! Лупить буду тебя сейчас! Но сначала кушать, кушать, рыбки сейчас тебе наварю! Нет, сначала купать, купать моего Рыжика ненаглядного!
Она радостно прижимала к груди притихшего кота, пахнувшего помоями и свободой, счастливо улыбалась и кричала соседям, прильнувшим к окнам:
- Вернулся! Вернулся!
Местами облезлый, изгвазданный, но с ужасно довольной мордой, рыжий кот по имени Рыжик покорно сидел в объятиях Алевтины Петровны, пахнущей треской. Он нюхал воздух родного двора, жмурился, и без всякого сожаления, с полнейшим равнодушием смотрел на заросли кустов, полные манящими странствующими соплеменницами. До следующей весны.
Tags: мои рассказы
Subscribe

  • Понедельник день хреновый. Хроника

    Глушу коньяк. Теперь по понедельникам это норма. Сразу после инглиша, приезжаю в одиннадцатом часу, наливаю, организую себе лимончик или лайм, или…

  • (no subject)

    Ох, какая-никакая, но жизнь продолжается. Я уже прошла стадию отрицания, стадию гнева, на очереди торг, депрессия и принятие. Классические пять…

  • (no subject)

    Как-то все уныло. Апатия и отсутствие интереса ко всему. Ничего не хочется, абсолютно. Хожу на работу, которая делает мою жизнь ещё более унылой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments