Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Детская площадка

Никогда не любила гулять с дитем на детских площадках.
Я рассекала с коляской по лесам и лугам лосиного острова, перемещалась в беспорядочных направлениях местных улочек, но старательно избегала этого исчадия ада, как посиделки на лавчонках с толпами мамашек и бабуленций. Даже когда дите активно, нагло и безапелляционно вошло в возраст лопаточек, формочек и куличиков, и я поняла, что детская площадка - это неизбежно, я упорно выискивала безлюдные пустыни старых заброшенных советских площадок, коих было все меньше и меньше. Но все-таки пыток атмосфЭрой детской площадки иногда не удавалось избежать, и я отбывала срок на лавочках и качельках, невольно слушая безумные разговоры про витьку из пятого подъезда, про нервную светку, которую довел муж, а сереженьку опять стошнило. Даже читая книжку, сквозь строчки, я слышала эмоциональные повествования еще про туеву хучу неизвестных мне личностей, которых я до сей поры и знать не знала, но жизнеописание их деятельности было так живописно и трогательно, что я под конец прогулки уже практически рыдала от их трудной судьбы. Изредка разговоры перетекали в более-менее полезное русло рецептов и лечения всевозможных болячек, время от времени они прерывались громогласными окриками саша-не лезь-в-грязь!, маша-отдай-девочке-игрушку! не трогай-не лезь-не бери-не ходи-не испачкайся-уйди оттуда-не ходи туда-кому я сказала!... Я из принципа молчала, стиснув зубы, и просто безмолвно наблюдала, как светлые штанцы дочери пятнеют на глазах и покрываются толстым слоем песка и зеленой травы, и зажмурив один глаз, другим взирала на висящую вниз головой и ехидно смеющуюся дочь. По первости Алису из этой клоаки приходилось уносить подмышкой, дрыгающуюся, как бешеный осьминог, и орущую благим матом. Дома, как правило, ожидал шкандалЬ, слезы-сопли-рев, довольно ощутимое шлепанье по жопе (да, я лупила свою кровиночку по жопе, но только дома, на людях я свое дите не унижала) и изредка, показательная постановка в угол. Иногда из угла доносилось наглое "мам, принеси печеньку!" От такой неслыханной наглости у меня захватывало дух, я сокрушенно расстраивалась, что мои воспитательно-карательные меры не работают, дите не исправимо, а я лох, и несла печеньку.
Потом ребенок подрастал, уносить насильно уже не требовалось, было достаточно легкого шантажа мультиками и Алиса сама собирала в мешочек свой нехитрый скарб из корабликов, грабелек и ведерок, уходила из песочницы по-английски, по дороге вытряхивая песок аж из трусов. Социальная адаптация в песочницах способствовала общительности дочери, а я вырабатывала иммунитет от посиделок, а потом и вовсе делегировала сие занятие нашей бабушке.
И вот минуло лет эдак пять с тех пор, когда я последний раз гуляла на детской площадке. Чтобы переждать пробку и где-то перекантоваться, мне пришлось снова окунуться в былое). Длинноногая Алиса очень странно смотрелась на фоне маленьких карапузов, снисходительно поучала мелюзгу не бросаться песком, делиться формочками и с заумным видом вещала о девичьем: о мострах хай, ведьмочках филли и новой сумочке. Разговоры на лавочках не изменились, я опять с интересом была вынуждена прослушать лекцию про грудное вскармливание и жмуриться от периодических криков сидящей рядом нервной тети, оказавшейся бабушкой несчастной маленькой девочки, которая, как ни старалась, не смогла удержать свои джинсики в чистом виде и в конце концов просто описалась).
Вобщем, как и в старые давние времена, я еле унесла оттуда ноги и Алису, которую, увы, уже невозможно поместить подмышку)
Ностальгия, конечно, дело хорошее, но в следующий раз буду пережидать пробку все-таки где-нибудь в другом месте).
Tags: ребёнка, трэш и угар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments