Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Номер раз. СНЫ.

Вспомнила, что обещала кое-кому выкладывать понемногу свою любительскую писанину:)
Это уже выкладывалось (не здесь), но раз просили - получите-распишитесь)).
(Местами автобиографично, местами совершенно неавтобиографично), на трамваях сто лет не ездила... вот задумалась, может все-таки пора стОит...)


СНЫ

Судьба бушевала: удар за ударом, потери, лишения, слезы, вопли, битье предметов первой необходимости и зеленый цвет лица. Никогда еще в своей жизни я не была так близка к пропасти. А также к мыслям о логичном завершении моего никчемного существования в этом мире. Мир естественно не подозревал о моих намерениях и поэтому не спешил мне помогать. Хотя я так просила!



По понедельникам я мечтала, чтобы мне на голову упал кирпич, желательно  красный, силикатный и обязательно полнотелый  (университетское строительное прошлое не давало покоя!). Не падал, зараза.

По вторникам я грезила о непроходимых болотах с кишащими ядовитыми змеями, при этом старательно избегала поездок не более 10 км дальше МКАДа (я жалкое трусливое существо, боязнь змей терзала мое сознание каждый вторник).

По средам я мечтала отдаться бомжам, спиться и уйти жить на помойку. Все помойки оказались коррумпированы и заняты могущественными людьми. Бомжи были пешками в чужой игре – отдаваться пешкам не входило в мои планы, поэтому по средам я просто спивалась.

Четверги были классическими «рыбными» днями (привет советскому союзу!), поэтому я мечтала отравиться просроченной селедкой (как однажды в далеком детстве), но проспиртованный по средам организм в последующие четверги не реагировал на какую-то там жалкую селедку.

Все пятницы были туманны, угрюмы, проходили в строго горизонтальном положении и жестком постельном режиме, и напрочь выпадали из сознания моей жизни. Проспиртованные среды и селедочные четверги не проходили бесследно.

Субботы были счастьем, по субботам ко мне возвращался оптимизм, я строила планы, принимала молочные ванны и, кокетливо глядя куда-то в поднебесье, торговалась с мирозданием на предмет лучшей доли и высоких брюнетов.

По воскресеньям я с тревогой заглядывала в будущее - там были только понедельники с силикатными кирпичами. Жизнь казалась замкнутым кругом. Поэтому иногда, не по форме, а по содержанию воскресенье становилось средой.

И так бы и проходили мои недели, месяцы, годы, если бы вдруг мне не начали сниться сны.

Сначала это были какие-то разрозненные картинки-таблички на деревянных палочках, школьный дидактический материал с неоновыми буквами. Просыпаясь по утрам, я продолжала видеть эти таблички, и поначалу очень недоумевала. От неизвестности и непонятности. Вот чтобы, например, делали вы, если бы весь день у вас перед глазами, где бы вы ни были, красовались полупрозрачные слова «УТОНУТЬ НЕ ДАМ»? Наверное, нормальный человек (это если предположить, что такое в принципе может присниться нормальному человеку) начнет интуитивно опасаться любых водоемов, емкостей с водой и прочими жидкостями. Но в данный период моего жизненного пути назвать меня нормальным человеком можно было с большой натяжкой, поэтому я лишь усмехалась, пыталась закрывать глаза, надевала большие черные очки, но тщетно – буквы лезли на все, что было перед глазами. И когда я все-таки попыталась проанализировать и увязать эти таблички с событиями, происходящими со мной – меня осенило. Даже нет. Меня шандарахнуло. Нет, меня просто пришлепнуло к земле.

 Табличка «УТОНУТЬ НЕ ДАМ» появлялась на утро среды, когда у меня по плану случались обильные алкогольные возлияния с последующими пьяными звонками всем друзьям, подругам, приятелям, знакомым и незнакомым. Табличка «ГЛИНЫ НЕТ» снилась, естественно, с воскресенья на понедельник, и каждый раз, если по понедельникам по чистой случайности я оказывалась неподалеку от строительных рынков и магазинов, меня так и подмывало зайти и поинтересоваться о наличии в продаже глины, и не взлетела ли на нее цена на мировых рынках. Таблички по вторникам были также лаконичны, но впрочем, наиболее понятны – «ЯД ЗА МКАД», и я на время отказалась от поездок в ближнее и дальнее Подмосковье. И, наконец, самая удивительная табличка снилась на пятницу, она также была не слишком содержательна, но всегда меня веселила:  «ТЫ ГДЕ?», гласила она. И исключительно из любопытства, (кто же это все-таки интересуется моим местонахождением, а вдруг ответит?) на всякий случай я шептала куда-то в небо – «я вот в очереди стою, в магазине на Енисейской», «еду в Митино, будь оно неладно..», «лифчик покупаю, симпатичный между прочим.. где - не знаю, уж прости, просто мимо шла!»

Мне начинала нравиться эта игра, я стала просыпаться по утрам с волнительным ожиданием и удивительной легкостью. Появился какой-то пока непонятный, тайный смысл жить.

И мои угрюмые, бессознательные пятницы постепенно становились веселыми и беззаботными. Понедельники перестали угрожать кирпичами, потому что на всякий случай, я перестала ходить под балконами аварийных домов. Во вторник я купила себе милого безобидного ужика, и иногда, под настроение, я выезжала с ним на прогулку в подмосковные Химки (естественно, по вторникам). По средам я вообще не ходила по продуктовым магазинам, и отказывалась от любых приглашений подруг «где-нибудь посидеть», дабы избежать нехороших соблазнов «утонуть». Воскресенья перестали пугать, по воскресеньям снилась всегда одна и та же табличка без букв, но с букварем. Поэтому по воскресеньям я просто читала все подряд, я так давно этого не делала, и мне стало нравиться становиться умной. А субботы… По субботам снились не таблички. Я видела в сне кого-то, едва уловимого, как-будто написанного акварельной краской и размытого, этот кто-то держал в руках все мои удивительные таблички и улыбался. Этот таинственный незнакомец не давал мне покоя, каждый раз, просыпаясь, я пыталась вспомнить его лицо, но перед глазами только красовалась наглая надпись «РАНО». Было немного обидно.

Спустя какое-то время мои сны-таблички трансформировались в указатели. Уже успев привыкнуть к «табличной» форме подачи информации, я приняла новшества в штыки. Я не понимала, что мне необходимо предпринять, увидев во сне указатель «Верхоянская, 15». Что это? Адрес, по которому я должна куда-то или к кому-то попасть? А где номер квартиры? Или кто-то должен появиться в моей жизни с этой улицы? Но все стало понятно, когда я получила во сне очередной указатель «15-06, Ленинский пр-т, 12», мне как раз необходимо было в этот день поехать на Ленинский проспект.  Ожидая автобус на остановке, я вдруг почувствовала странное ощущение – какая-то необъяснимая сила подталкивает меня, и я в замешательстве, непонятно зачем, захожу в рядом расположенный магазин. И как только за мной закрывается дверь, раздается страшный стук, звон стекла, визг тормозов и крики людей. Неуправляемый джип врезался в автобусную остановку, на которой несколько секунд назад стояла я. Я посмотрела на адрес магазина: «Ленинский пр-т, 12». Посмотрела на часы: 15-06.

С того момента удача стала просто ходить за мной по пятам. Чтобы, не дай бог, не забыть увиденный накануне во сне указатель, я завела тетрадочку, куда подробно записывала каждый адрес. Я перестала думать и анализировать, чтобы это могло значить – я просто отдала себя в руки своей судьбы. Я стала просто жить. Это оказалось так просто! Хотя нет, немного слукавила, всё-таки я знала, что есть кто-то или что-то, пусть совершенно необъяснимое и даже мистическое, но оно хранит и бережет меня, и с этой верой мне было легко. Постепенно я стала верить в себя.

Но однажды мне перестали сниться сны. Вообще. Ни табличек, ни указателей, ни тетрадных листков, ни блокнотных листиков, ни даже мизерных стикеров. Ничего.

Мне по-прежнему везло, но сны исчезли. Я каждый день стелила новое постельное белье, купила наимягчайшую и наиудобнейшую подушку, я с благоговением подкладывала под нее купленные в канцелярском магазине пластиковые карточки для школьных уроков, я даже умудрилась в каком-то глухом переулке под покровом ночи скрутить с дома старенький ржавый указатель «Новый тупик, 17» и поставить его рядом с кроватью. Хоть мне совсем не нравилось слово «тупик», но его компенсировало слово «Новый». Я так надеялась, что мои вожделенные сны-таблички-указатели не устоят перед такой убойной приманкой и вернутся. Но они не вернулись.

..Была среда. Я шла в ближайший продуктовый. Дернула ручку двери, дверь оказалась заперта. На ней висела жизнеутверждающая табличка «ЗАКРЫТО». Надо же, не повезло…  впервые за столько времени. Другой ближайший магазин был в нескольких трамвайных остановках. Я села в трамвай, и … уснула. В мимолетном сне я увидела табличку с полупрозрачными буквами «Я РЯДОМ». Едва успев удивиться, я проснулась от резкого толчка, трамвай остановился. Я открыла глаза, напротив сидел мой акварельный незнакомец из субботних снов и улыбался.

- Ну здравствуй, дорогая…

 


Tags: буквы и строчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments