Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Category:

Об одиночестве, которого нет...

***
Что такое одиночество? Когда ты один. Когда тебе некому рассказать о том, что ты вчера порезал палец и какой фильм сегодня посмотрел. Но иногда одиночество настигает тогда, когда ты окружен людьми. Даже когда у тебя есть друзья, семья, близкие люди, ты все равно можешь быть одинок.
Иногда это ощущается так остро, что ты не в силах сдержать слез. Как плач скрипки, в сердце отзываются звуки одиночества. Ты топишь свое одиночество в каких-то делах, работе, увлечениях, но оно не проходит. Оно, как заноза, болит и ноет. Ты топишь его в пороках, но это только унижает, и одиночество накрывает с еще большей силой. Не в силах бороться с ним, ты решаешь к нему привыкнуть. Называешь свое одиночество свободой, делаешь вид, что наслаждаешься обществом себя любимой, открываешь в себе новые грани и доказываешь миру, что ты – самодостаточна, интересна, свободна, но не одинока. Ты думаешь, что гордо наступила своему одиночеству на горло, ты вонзила ему острый нож и повернула его на триста шестьдесят градусов, ты была уверена, что твое одиночество захирело и усохло - ты перерезала ему артерии и лишила его воздуха. Ты победила.
Но приходит весна. Предательская, искрящаяся, жизнерадостная весна. Буреломно врывается она в твое окно тающим снегом, заливает тебя звонким струящимся дождем чужих улыбок, изрыгает на тебя счастливые лица неодиноких людей. Ты идешь по оттаявшей мостовой, ты смотришь вперед, ты высоко задираешь голову, делая вид, что смотришь на солнце - но ты просто не даешь литься своим слезам. Ты снова проиграла. Твое одиночество, насмехаясь, восстает из темноты и требует сатисфакции. Начинается второй раунд.
Ты решаешь действовать с тыла - в соцсетях появляются сотни фотографий тебя счастливой, ты на море, ты с друзьями, ты с цветами, ты с мороженым, ты с пирожным, ты в театре, ты и тут, ты и там... На этих фотографиях ты делаешь шах и мат своему одиночеству, потому что ты бесстрашно смотришь в глаза своему врагу. Ты пристально следишь за лайками и комментами, ты отвечаешь всем подряд и улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься…, пока от твоих смайликов не сводит зубы у тебя же самой. И первая же нечаянная парочка, держащаяся за руки где-нибудь на морском берегу или просто на трамвайной остановке, увиденная при беглом просмотре ленты, вызывает приступ бешенства и ненависти. Надоело. Третьего раунда не будет. Одна так одна.

***
Просыпаюсь от лая собаки. Хочется убить ее. Обдумываю, как это сделать. Потом лай собаки перекрывает грохот грузовика, переезжающего «лежачего полицейского». Хочется взорвать грузовик, убить водителя, «лежачего полицейского» сравнять с землей. Обдумываю, в какой последовательности все это провернуть. Где-то заплакал ребенок. Яростно сжимаю подушку… и тут зазвонил будильник. Ребенок был спасен, иначе бурная и кровожадная фантазия довела бы меня до статьи.
Как будто и не спала… Иду на кухню. Там кофе. Там шум воды, там гул холодильника, там бездумно работает телевизор не картинки ради, а для фона, там крошки от хлеба, шуршание пакетиков, грохот посуды, что-то подгорает, недоваривается и убегает - там жизнь. Я очень люблю кухню. Это отзвук советского прошлого, которое неискоренимо, потому что кухня была центром событий, новостей, раздумий, встреч, праздников и не праздников. Там, на шести квадратных метрах, параллельно с кипением чайника и дымящейся кастрюлей с картошкой, кипела настоящая жизнь. Там встречались, общались, расставались, там планировалось будущее, там обрывалось прошлое, там вершилось настоящее. Это была Мекка повседневной бытовой жизни. Сейчас это ушло. Нет, кухня осталась, она увеличила свои квадратные метры, она усовершенствовалась и заполучила технику с управлением на уровне космического корабля, но по сути из нее исчезла аура накопления важных моментов нашего бытия. Мы проживаем свои мгновения в новомодных гостиных, студиях, лофтах, где выверенные вазочки и журнальные столики не могут быть сдвинуты на миллиметр, иначе исчезнет геометрия пространства, а недопитая чашка и мятый фантик внесут хаос и панику в общую гармонию мира.

В моем мире хаоса хватит на девять жизней. Я хожу по квартире и собираю несметные горы фантиков и недопитых чашек. Их количество стремится к бесконечности, а имя им – легион. А когда-то это были игрушки, кубики и коробочки из-под сока. И порождала их та, которую когда-то породила я, дабы выиграть раунд и показать своему одиночеству пресловутую комбинацию из трех пальцев. Один ноль. Мой мир наполнился смыслом и безусловной любовью. И хотя это все очень сильно искажало геометрию моего выверенного пространства, я немного страдала, но не подавала вида. Ведь я сама однажды приняла решение не быть одинокой. И судьба не замедлила мне доказать это на деле.
Потом в некоторые временные отрезки жизни, хаос пополнили букеты из лилий, влюбленные смс-ки, потом они трансформировались в разбросанные носки сорок пятого размера, незакрытые тюбики с пастой, пепельницы, борщи и бутылки из-под пива по выходным. Меня накрыла искрящаяся круглогодичная весна, меня больше не раздражали парочки, я вообще их перестала замечать, я видела только обладателя носков. Мое пространство исказилось до неузнаваемости, вся геометрия полетела к чертям. Одиночество повержено. Раунд был выигран всухую. В моем воздухе парил запах сигарет и мужского парфюма. Я вдыхала этот запах, он щекотал мне носовые пазухи, нервы и тешил самолюбие. Но однажды внезапно ко мне снова вернулось странное ощущение, что геометрия моего пространства все-таки нарушена.
Ощущение усиливалось, и никакие кубики, парфюмы и носки более не могли предотвратить катастрофы – я поняла, что теряю то единственное, что было у меня неотъемлемо – саму себя. Я всю дорогу что-то преодолевала и доказывала, цеплялась за якоря, которые ими по сути не являлись. Я боролась с мнимым одиночеством, которое придумала сама. А его нет. Нет никаких раундов. Я никому ничего не должна, и мне никто ничего не должен.

Когда-то в детстве мы, гуляя во дворе, играли в прелестную игру – секретики: находишь разноцветные осколки от стеклянных бутылок, достаешь ценнейшие вещицы из своих закромов – фантики, пуговицы, красивые камушки и т.п. – неглубоко закапываешь все это добро в землю, сверху накладываешь стеклянный осколок, слегка присыпаешь землей. Наполняешься до краев гордостью, радостью и таинственностью. Периодически наведываешься к своему секретику, натираешь его до блеска - и восхищенно любуешься своим маленьким счастьем! Делиться им было принято лишь с самыми достойными и верными друзьями. И если даже при наличии таких верных друзей ты не хочешь ни с кем делиться этим тайным счастьем, ты не перестаешь при этом быть счастливым! Да, ты абсолютно один-одинешенек, сидишь и ощущаешь себя счастливым, только лишь созерцая простую стекляшку с пуговицей! Потому что наполнил этот секретик ты сам, и наделил его каким-то своим тайным смыслом тоже ты сам, своим умом, своей фантазией, своим миром, и ты сам решаешь, впускать в твой мир-секретик кого-то или нет.

И нет никакого одиночества. Есть ты и твой мир, твой секретик.

И больше никаких раундов.
Tags: буквы и строчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments