Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Category:

Антиб. Музей Пикассо

В продолжение предыдущего поста покажу немного зарисовок из Музея Пикассо и его окрестностей в Антибе. Он достоин отдельного поста.



Творчество Пикассо для меня неоднозначно, я не любитель кубизма, но музей мне понравился. Музей расположен в замке Гримальди, некогда здесь была студия художника. Здесь представлены работы Пикассо антибского периода, которые он оставил в дар городу, покидая его.

Немного из википедии: Послевоенное творчество Пикассо можно назвать счастливым; он сближается с Франсуазой Жило, с которой познакомился в 1945 году и которая родит ему двоих детей, дав таким образом темы его многочисленных очаровательных семейных картин. Он уезжает из Парижа на юг Франции, открывает для себя радость солнца, пляжа, моря. Произведения, созданные в 1945—1955 годах, очень средиземноморские по духу, характерны своей атмосферой языческой идиллии и возвращением античных настроений, которые находят своё выражение в картинах и рисунках, созданных в конце 1946 года в залах музея Антиб, ставшего впоследствии музеем Пикассо («Радость жизни»).


"Радость жизни"

Что еще понравилось: есть на многих картинах и фотографиях один милый персонаж - совенок, которого Пикассо подобрал раненым, подлечил и оставил у себя. Умилительный штрих из жизни художника.



В музее есть открытый дворик с очаровательным видом на побережье и странноватыми скульптурами.







Еще немного картин и керамических изделий работы Пикассо из основного зала.













Также в музее представлены работы последователей и учеников маэстро.
Более-менее приличные из них (хотя тоже очень смешные непонятные):







И еще один интересный штрих к музею.  Здесь представлена последняя незаконченная работа художника эмигранта из России - Николя де Сталя. картина, кстати, огромного размера, мы на ней подзависли слегка, но историю художника узнали уже позже.
Из тырнета: Николя де Сталь (Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн, 5 января 1914, Санкт-Петербург16 марта 1955, Антиб, Франция) — французский живописец русского происхождения, один из крупнейших представителей абстракционизма в европейском искусстве XX века.

Его называют русским человеком с немецкой фамилией, бельгийским образованием и французским паспортом…
В 1953 году живописец переживал тяжелый нервный кризис и скрывался от активной светской жизни на юге Франции. Поздно вечером 16 марта 1955 года Николя де Сталь выбросился из окна собственной мастерской в Антибе. Погибшего художника обнаружила жительница городка мадам Жанна Ру, проходившая по узенькой улице Ревели, ведущей к приморскому бульвару. Прибывшая полиция уверенно установила причину смерти: самоубийство. «Это был акт отчаяния», — записано в полицейском протоколе. Теперь на фасаде небольшого здания, на втором этаже которого творил де Сталь,  написано по–русски: «Художник Никола де Сталь. 1914–1955. Жил и умер в этом доме».  А ведь во Франции не часто увидишь надписи на иностранных языках… (источник http://mir-vpechatleniy.ru/nikolya-de-stal/)

О как.
"Le Concert"

Так что приезжайте, смотрите и удивляйтесь.




Tags: Антиб, Франция, музей Пикассо, фиолетовыйомар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот уж воистину "бойся желаний своих"... Стоило мне несерьёзно так, слегонца, поразмышлять о том, что последние два года я погрязла в каком-то…

  • (no subject)

    У Элис в телефоне я записана как "Путин". Сегодня выяснилось. Даже не знаю, плакать или смеяццо. Но чота ржу. Теперь на законных основаниях могу…

  • О спамерах

    Воскресенье. Утро, что-то около одиннадцати. Еще лежу в постельке. Трезвонит мобильник. Вижу городской незакомый номер. Ну, думаю, опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments