
Творчество Пикассо для меня неоднозначно, я не любитель кубизма, но музей мне понравился. Музей расположен в замке Гримальди, некогда здесь была студия художника. Здесь представлены работы Пикассо антибского периода, которые он оставил в дар городу, покидая его.
Немного из википедии: Послевоенное творчество Пикассо можно назвать счастливым; он сближается с Франсуазой Жило, с которой познакомился в 1945 году и которая родит ему двоих детей, дав таким образом темы его многочисленных очаровательных семейных картин. Он уезжает из Парижа на юг Франции, открывает для себя радость солнца, пляжа, моря. Произведения, созданные в 1945—1955 годах, очень средиземноморские по духу, характерны своей атмосферой языческой идиллии и возвращением античных настроений, которые находят своё выражение в картинах и рисунках, созданных в конце 1946 года в залах музея Антиб, ставшего впоследствии музеем Пикассо («Радость жизни»).

"Радость жизни"
Что еще понравилось: есть на многих картинах и фотографиях один милый персонаж - совенок, которого Пикассо подобрал раненым, подлечил и оставил у себя. Умилительный штрих из жизни художника.



В музее есть открытый дворик с очаровательным видом на побережье и странноватыми скульптурами.









Еще немного картин и керамических изделий работы Пикассо из основного зала.















Также в музее представлены работы последователей и учеников маэстро.
Более-менее приличные из них (хотя тоже









И еще один интересный штрих к музею. Здесь представлена последняя незаконченная работа художника эмигранта из России - Николя де Сталя. картина, кстати, огромного размера, мы на ней подзависли слегка, но историю художника узнали уже позже.
Из тырнета: Николя де Сталь (Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн, 5 января 1914, Санкт-Петербург — 16 марта 1955, Антиб, Франция) — французский живописец русского происхождения, один из крупнейших представителей абстракционизма в европейском искусстве XX века.
Его называют русским человеком с немецкой фамилией, бельгийским образованием и французским паспортом…
В 1953 году живописец переживал тяжелый нервный кризис и скрывался от активной светской жизни на юге Франции. Поздно вечером 16 марта 1955 года Николя де Сталь выбросился из окна собственной мастерской в Антибе. Погибшего художника обнаружила жительница городка мадам Жанна Ру, проходившая по узенькой улице Ревели, ведущей к приморскому бульвару. Прибывшая полиция уверенно установила причину смерти: самоубийство. «Это был акт отчаяния», — записано в полицейском протоколе. Теперь на фасаде небольшого здания, на втором этаже которого творил де Сталь, написано по–русски: «Художник Никола де Сталь. 1914–1955. Жил и умер в этом доме». А ведь во Франции не часто увидишь надписи на иностранных языках… (источник http://mir-vpechatleniy.ru/nikolya-de-stal/)

Так что приезжайте, смотрите и удивляйтесь.





