Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Category:

Канны и Ницца. Краем глаза...

Снова Лазурный берег, начало тут.
В Канны и Ниццу мы ездили ненадолго. На полдня чисто погулять. Но кое-какие цели все же были: в Каннах постоять на красной дорожке, ну как жеж без этого и съесть суп буйабес, про который я ничегошеньки не знала, и вообще про эту цель узнала уже на месте дислокации. Гы. Ницца была тоже в планах просто прогуляться, но мы попали на прекрасное красочное шоу - фейерверк в честь Дня независимости Франции, более известного у нас как День взятия Бастилии. И он естесно не прошел зря. Гыыы.

От Антиба до Канн каких-то жалких двадцать минут езды на электричке. Вуаля и ты в Каннах.



Если честно, то чего-то безумно привлекательного и умопомрачительного в Канных я особо не увидела. Ну кроме супа. О нем позже.

                 

                 

                 

Таких рисунков на домах очень много, все-таки основную известность городу приносит кинофестиваль.
Вот еще, моя любимка, Мерлин Монро...



                 

Жарко было неимоверно, но мы шли и шли, невзирая на природные катаклизмы в виде палящего солнца и неровности ландшафта. И пришли к оазису - вилле Ротшильд,Villa Rothschild.

Из тырнета: Вилла Ротшильд - один из самых красивых архитектурных памятников Канн, яркое наследие "прекрасной эпохи". Находится она у подножия холма Круа-де-Гард, в так называемом английском квартале, где по примеру лорда Брума селились состоятельные англичане. Как ни странно, французские аристократы и богачи открыли для себя Канны в последнюю очередь – только в последней четверти XIX века. Баронесса Бетти Ротшильд, вдова основателя французской ветви Ротшильдов Джеймса, появилась в Каннах в 1880 году. Первую зиму она провела в арендованной вилле «Виктория». Город ей очень понравился, и на следующий год баронесса купила виллу «Мария-Тереза», чтобы разрушить её и построить на этом месте новую. (Источник  https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17121)

                 



Будучи урожденной Ротшильд (она была племянницей своего мужа), Бетти привыкла получать все лучшее и наняла каннского архитектора Шарля Барона, славившегося своими проектами частных домов. Он построил виллу, которая сразу привлекла всеобщее внимание - до такой степени, что ее взяли за образец при строительстве дворца Массена в Ницце. Она и должна была привлекать внимание: Бетти любила приемы и вечеринки, часто принимала гостей и хотела произвести на них впечатление.
Вилла в неоклассическом стиле, сочетающемся с элементами палладианства и барокко, выглядит нарядно и элегантно. Особенно хорош ее южный фасад с полукруглой ротондой на восьми колоннах розового мрамора и двумя лестницами, выходящими в сад. Такие же колонны поддерживают и портик северного главного фасада, рассчитанный на то, чтобы защитить выходящего из кареты человека от непогоды.

Интерьер богато украшен: стенные дубовые панели, лепнина, мраморные камины, в столовой с видом на задний сад - фрески-обманки, везде большие французские окна. Многое сохранилось в первозданном виде, хотя во время Второй мировой войны немцы, не церемонясь, реквизировали виллу под комендатуру.
Сейчас здесь располагаются муниципальная библиотека и медиатека. Часто проходят выставки, встречи с писателями, театральные вечера. Проводятся и экскурсии, во время которых можно осмотреть гостиную, некоторые комнаты и сад. В саду площадью полтора гектара журчит водопад, цветут розы и рододендроны, растут голубые кедры, гинкго, пальмы, магнолии.
(Источник  https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17121)

Ну мы собсна внутрь не заходили, прелестных интерьеров не видели, поэтому поверим товарищам на слово, но садом насладились.

                 

                 

                 



               

               

               



Далее была набережная Круазет, Дворец фестивалей, ну и красная дорожка, на которую, как только мы подошли, стали ломиться все кому не лень. Хотя до этого все мирно стояли и по очереди фотографировались сами и давали фотографировать другим. Вобщем, мне блеснуть не удалось. Но за меня оторвалась моя дочь. Гы.

               



               





               

               

               

Ну и суп. Буйабес. Сначала меня убила цена на него - 27 евро. Такого дорогого супа я еще в своей жизни не ела, но оказалось, что он стоил того, вкуснейший и ароматный.



Милые Канны, пока-пока...








НИЦЦА.
Этот город встретил нас старинным вокзалом, шумной толпой, звоном, гамом, гулом, шоппингом, каким-то разудалым отдыхом на полую катушку.



Но сначала мы посмотрели на русскую церковь, в тихом, спокойном, даже несколько сонном месте. Николаевский собор, красивый и величественный.

               

И вот она, шумная праздногуляющая Ницца.







               



               

               

               



               

               

На набережной стало собираться очень много народа явно в ожидании какого-то действа.
Меня потрясло небо и море на закате - нежнейшие оттенки от молочно-розового до голубого и синего, красотища, глаз не оторвать...



















И вот то самое действо - это красочный фейерверк в честь Дня взятия Бастилии, национального французского праздника Дня независимости.





               




...вот вроде и все, потом был снова Антиб, прогулки, посиделки, променады, перелет снова через Голландию, Амстердам (кстати, мне уже пора ехать в сам Амстердам, трансферы через Голландию становятся нашим обычаем, пора уже и страну посмотреть, гыы..) и Москва..
Ну что ж, ждем новых отпусков, новых стран, новых городов и новых впечатлений. Пока-пока...

Tags: Канны, Лазурный берег, Ницца, Франция, фиолетовыйомар, я счастливая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот уж воистину "бойся желаний своих"... Стоило мне несерьёзно так, слегонца, поразмышлять о том, что последние два года я погрязла в каком-то…

  • (no subject)

    У Элис в телефоне я записана как "Путин". Сегодня выяснилось. Даже не знаю, плакать или смеяццо. Но чота ржу. Теперь на законных основаниях могу…

  • О спамерах

    Воскресенье. Утро, что-то около одиннадцати. Еще лежу в постельке. Трезвонит мобильник. Вижу городской незакомый номер. Ну, думаю, опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments