Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Categories:

Книжное

Что-то я подраскисла слегка... ну да что ж теперь.

Немного отвлекусь.

На днях я в один из пустых моментов пустого листания слегка туповатого Яндекс-Дзена неожиданно обнаружила интересный контент, и в нем также неожиданно наткнулась на информацию о повести Зощенко, о которой даже и не знала. "Перед восходом солнца" называется. Как пишет Википедия: автобиографическая повесть Михаила Михайловича Зощенко, ставшая для писателя роковой. Михаил Зощенко поставил перед собой необычную цель для советской литературы — понять причины и истоки собственных неврозов. Писателя все больше угнетают приступы хандры, боязнь смерти, порой у него возникает страх перед глотанием — боится задохнуться. Как писатель, он считает своим долгом проанализировать все то, что с ним происходит, тем самым не только облегчить свои страдания, но и помочь другим. В задачи автора входил обзор всей его жизни. В своей книге он рассказывает даже о раннем детстве и событиях, которые произвели огромное впечатление на маленького человека и остались в памяти писателя. Зощенко ищет причины своего угнетенного состояния, акцентируя внимание на жизненных ситуациях, которые, по его мнению, повлияли на формирование психики его личности. Он увлекался наукой, изучал труды по психиатрии и верил, что найдет разгадку своей болезни и спасение от нее в медицинских книгах. В ходе своей работы он подробно знакомится с учениями Зигмунда Фрейда и Ивана Петровича Павлова. Основные концепции и идеи этих учёных Зощенко использует для написания своей книги.

Начала читать на каком-то сайте, поняла, что не хочу читать Зощенко по электронным буквам. Хочу книгу. Бумажную.
Заехала наТверскую, нашла, оказалась махонькая крохотуля, цена вопроса 180 рублей. Один раз кофий выпить. Ваще. Кстати, еще пошарившись в книжном (с детства ообожаю книжные магазины) наткнулась на потрясный альбом о Мерилин (тоже почему-то ее давно люблю, и пусть многие ее считали и считают такой же тупенькой, как я - Яндекс-Дзен), чуть позже обязательно куплю.

Но вернемся к Зощенко.

Для меня он всегда был, есть и будет олицевторением простоты и гениальности в одном лице. Так искрометно, грубо и емко писать юмористические рассказы о жизни людей начала прошлого века, которые как живые, встают перед глазами читателя начала нашего века, - это ли не признак гениальности. При этом человек прожил более чем сложную жизнь, когда порой ему было совсем не до юмора.
И вот я с позором понимаю, что есть что-то, что я у него, оказывается, и не читала. А за эту повесть, оказывается, и загнобили Зощенко всевозможные "деятели искусства", партийные, не побоюсь этого слова, члены и прочие уроды.
И стала читать. И, учитывая схожесть моего теперешнего непонятного психологического состояния с депрессивными настроениями писателя, повесть пришлась как нельзя кстати. У меня даже возникла шальная мысль воспользоваться его методом и повторить этот эксперимент с обзором своей жизни, особых эпизодов из нее, которые могли бы стать причиной непонятных депрессух.   
Tags: внезапно!, мысливслух, чужие умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments