Марина (laska10) wrote,
Марина
laska10

Categories:

Мадрид, я признаюсь тебе в любви...

Хамон съеден, Кава допита, воспоминания терзают сознание и душу.

В Мадрид я хотела давно. Но как-то не срасталось, то Барселона, то Канары, то пересадка в аэропорту Барахас в первый раз. А первый раз это всегда так страшно, нудно, муторно, непонятно, и поэтому сидишь безвылазно как мышь, боясь сделать лишние телодвижения, дабы не опоздать на свой рейс.
А доехать до центра Мадрида из аэропорта оказалось так просто, что мне пришлось громко сказать себе fuck!, вспоминая как мы почти 10 часов торчали в аэропорту, тогда как могли легко и просто сесть на метро и доехать за двадцать с копейками евро на двоих до самого центра и с удовольствием там погулять. Ну да бог с ним, с прошлым. Мы же живем настоящим!

Итак, мы оказались в Мадриде на четыре дня. Два дня отгула плюс праздничный день 4 ноября, получился почти мини отпуск. Таким образом, я решила поставить красивую жирную точку в годичной испанской визе, которая заканчивается в начале января будущего года.
Что хочу сказать, Мадрид прекрасен. Да! Божественная архитектура, потрясающая атмосфера живого развивающегося города с богатой историей, музеями с мировой известностью и шедеврами на века, город, где сплетаются воедино красивые площади соврменного города и исторически значимые улочки и площади старого города, и всюду, всюду любимые испанцами тапас-бары, таверны, рестуаранте) и всевозможные едальные заведения, где можно с удовольствием скоротать время в компании друзей с бокалом вина или пива и закусочкой тапас. Обожаю такие города.
Мы не преминули воспользоваться моментом и окунулись с головой в мадридский ритм жизни.





Мадридское метро. Удобное, просторное, понятное и без толпищ. Ну может нам повезло, но первое впечатление самое важное, а оно было именно таким.

                 

Отель. Точнее это был Хостел, Hostal Central Palace Madrid, в самом центре, на Plaza de Oriente, напротив Королевского дворца, и он был подстать своему месторасположению - старинное здание с утонченным дизайном внутри, красивые двери, зеркала, светильники, сразу попадаешь в атмосферу старого города.

                 

                 

                 



Номер наш тоже заслуживает внимания, правда, он был с окнами во внутренний двор (и поэтому совсем недорогой для такого места), но в остальном очень милый, чистенький, с красивым декором, шторами, мебелью и комплиментом от хозяев в виде бутылочки Cava в холодильнике). Увы, сфотать без срача я не успела - дщерь мгновенно завалила все пространство следами своего присутствия.

                 

                

                 

                 

Выходим из отеля и сразу попадаем в сады Сабатини, выстроенные в стиле французского неоклассицизма. Необычайно уютное место, каждый раз мне не хотелось оттуда уходить.





                 



                 

                 

Вот это серое здание, кстати, Королевский оперный театр, был построен в 1850 году по приказу королевы Елизаветы II, которая имела желание иметь при королевском дворе свой театр. Театр был построен в рекордные 6 месяцев, его праобразом послужили миланский театр Ла Скала и неапольский театр Сан-Карло. Впоследствии театр не раз претерпевал перестройки, а в 1925 году чуть не обрушился при строительстве мадридского метро. Станция метро рядом, кстати, носит название Opera. Что я неожиданно отметила для себя: на самой станции стены всего лишь украшены постерами и плакатами театральных интерьеров. Почему-то представилось, чтобы сотворили с такой станцией, если бы это было в Москве - думаю, вестибюль метро был бы оформлен не менее пафосно и не хуже, чем сам театр, с гранитными панелями, хрустальными люстрами и вензелями, ну вобщем, все, как мы любим, гыы.


Ну и вот он, Королевский Дворец. Palacio Real de Madrid. Величественный, монументальный, горделивый, возвышающийся над Plaza de Oriente. Дворец почти в два раза больше Букингемского и Версальского дворца, имеет площадь 135 тысяч кв.м и 3 418 комнат! Дворец является официальной королевской резиденцией, но используется для всевозможных торжественных мероприятий и церемоний, королевская семья Испании в нем не живет, а проживает во дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида.

                 

                 





                 

                 

                 



Построен по проекту итальянских архитекторов в стиле итальянского барокко. Вообще он, конечно, потрясает своим размахом. Не менее потрясает внутреннее убранство. Какие там люстры, бог мой, это что-то невообразимое! Какая мебель, зеркала, какие шикарные портьеры, обои, светильники, гобелены, посуда! Убранство этого дворца считается одним из самых красивых в Европе, и это совершеннейшая правда!  Как жаль, что интерьеры категорически нельзя фотографировать, за тобой по пятам ходят смотрители. Но как же чесались руки все это роскошество фотографировать...

Парадная лестница и холлы, где было разрешено фотографировать

                 





                 

                 

                 

                 

                 

                 

И там, где фотографировать нельзя, немного тырнетных фоток























Еще одно интересное месты мы посетили в Королевском дворце - Королевскую кухню, La Real Cocina. Это одна из самых больших в Европе исторических кухонь королевских резиденций, до сегодняшних дней сохранившая свой первозданный исторический облик и сохранившая большую коллекцию кухонной утвари и аксессуаров.



                 



                 

                 

                 







Жаль, что мы не зашли в Королевскую аптеку, уже не помню почему, то ли она была закрыта, то ли мы не поняли, куда надо было идти всё как всегда, две непонимающие ленивые жопы. Да и в целом не все залы бы открыты к просмотру, я бы ходила по ним снова и снова, чтобы впитать этот дух роскоши и величия. Вот такой он, Palacio Real de Madrid!


(фото из тырнета, дабы можно было оценить масштаб)

Еще один день был посвящен Музею Прадо. Это была моя мечта. Она сбылась, и я безумно-безумно-безумно счастлива! Один из лучших музеев мира, столько шедевров на каждый квадратный метр! Это Веласкес, Гойя, Босх, Эль Греко, Тициан, Рафаэль, Рембрандт, Брейгель, Тинторетто, Караваджо, Рубенс, Дюрер и мн.мн другие. Поначалу я ходила и записывала в записную книжку художников и картины, которые задели, так или иначе тронули, понравились и т.п., потом пришлось бросить это неблагодарное занятие, потому что я зависала и зависала, разглядывала и рассматривала, к каким-то возвращалась, если могла снова найти, потому что музей просто огромен. Элисон сдалась очень быстро, присела на скамеечку и рисовала ангелочка, гыы. Даже на мою инакомыслящую дщерь с весьма  специфическим вкусом в искусстве произвели впечатление шедевры Прадо. Я держалась до последнего, прошла все залы, вобщем, провели мы там около пяти часов, ушли в восемь вечера, полчаса еще побродив по музейному магазину, из которого как раз в восемь часов нас уже стали выгонять.

                 

Фотографировать там также было нельзя, фасад, где был вход, был закрыт на реставрацию, поэтому тырнет нам в помощь. Хотя зачем там фотографировать, там надо  наслаждаться прекрасными работами, великим искусством, что я с превеликим удовольствием и делала.







Особо отмечу две картины, около которых была неизменная толпа, и смотрители только и успевали отгонять особо страждущих поближе посмотреть - это "Менины" Диего Веласкеса (около которой одна девушка на инвалидной коляске плакала, вот смотрела и плакала, уже не знаю почему, что ей там навеяло, что аж слезы текли, но как-то это было и грустно и трогательно одновременно и странно) и "Сад земных  наслаждений" Иеронима Босха. Так же был битком зал Франциско Гойя.

"Менины" Веласкеса


Но есть еще "Менины" Пабло Пикассо, как обычно версия весьма оригинальная (выставлена не в Прадо, а в Музее Пикассо в Барселоне).



Ну а с Босхом, тут вообще сплошная загадка, можно рассматривать часами детали его картин, особенно "Сад земных наслаждений"



Ну и поразительные "чудовища" Франциско Гойя. Есть залы, где на картинах Гойя все чинно и благородно, королевская семья, всякие герцоги, герцогини, все дела. А есть отдельный зал,  "Черные картины", где аааааа, абсолютное зло, у героев картин такие лица, что их и лицами-то нельзя назвать. А причиной такого изменения в творчестве художника явился симбиоз нескольких факторов его жизни, болезнь - его разбил паралич, вследствие чего художник полностью потерял слух, и бедствия войны, сотрясающие Францию и Испанию, которые отложили отпечаток в сознании художника, и родились его знаменитые "Черные картины". Одни из самых страшных для меня (мне реально от них стало страшно) - "Сатурн, пожирающий своих детей", "Паломничество к св. Исидору", "Атропос", "Смеющиеся женщины" (ааа, это жуть ваще). Вобщем, поразил, поразил меня Гойя, страшнооо, но глаз не оторвать от этого ужаса.

"Смеющиеся женщины" (мамадорогая)



Поставлю-ка я в завершении эпизода о Прадо все-таки что-нибудь позитивное. Рубенса, например, для успокоения души и глаза после таких мрачных страстей от Гойя.

"Суд Париса". Вот за воспевание таких вот женских форм Рубенса я люблю и уважаю, знал товарищ толк в настоящих женщинах.



Ну-с, продолжим.

Собор Альмудена, который мы тоже посетили. Полное название Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Кафедральный собор, построенный на месте старой мечети . Собор не является историческим памятником, построен в 20-м веке, но некоторые элементы внутри старые, привезены из древних церквей, красивые фрески, витражи, да и вообще здание очень красивое и внутри и снаружи.



                 

                 

                 

                 

                 



И еще место, которое потрясло мое воображение и возбудило зверский аппетит и желание все там съесть и выпить, ну или хотя бы понадкусывать - это гастрономический рынок Сан-Мигель, Mercado San Miguel. Слюни пускаются мгновенно, столько там явств и напитков, только открывай кошелек и рот. Потрясающее место.







                 

                 









Еще одно историческое значимое мадридское место - Главная площадь, Plaza Mayor. Мы ее, честно говоря, не сразу и нашли. Это замкнутое пространство, окруженное домами, в которых есть арки, ведущие на мадридские узкие улочки. Очень интересное место. Созданная 400 лет назад в стиле испанского барокко, площадь много раз переименовывалась, переживала пожары, перестраивалась, в разные периоды служила рынком, местом для проведения корриды, местом проведения рыцарских боев, свадеб, торжественных мероприятий, а также местом казни во времена испанской инквизиции.







                 

                 





Ну и нельзя не написать про ее соседку и вечную соперницу за звание главной площади города - площадь Пуэрта дель Соль, Puerta del Sol, Ворота Солнца. Центральная площадь Мадрида, на которой проходят праздники, в частности Новый год, - на старинном здании Почты часы отсчитывают последние секунды уходящего года. Здесь всегда шумно, оживленно, короче не протолкнуться. Так и было. Учитывая, что к ней ведут основные прогулочные улицы Мадрида, мы постоянно натыкались на эту площадь. Именно здесь была открыта первая станция метро, отсюда были запущены первые конки, а затем и первые трамваи, зажжен первый газовый фонарь, здесь отмечен нулевой километр. Здесь расположен символ города - Медведь и земляничное дерево, они украшают герб Мадрида. Вобщем, мне вся эта звенящая, поющая, гуляющая и толпящаяся котовасия  очень напомнила нашу Никольскую улицу, Площадь революции и Красную площадь вместе взятые.





И еще одна маленькая, но очень уютная и красивая площадь Plaza de la Villa. Старейшая площадь города, когда-то она была центром жизни средневекового Мадрида.



                 



                 

Мы, к сожалению, не успели посмотреть еще столько всего в этом чудесном городе, но тем не менее город открылся нам, и мы с удовольствием углублялись в него, наслаждались им, любовались и восхищались.

                 

                 

                 

                 





                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 







                 

                 

                 





                 

                 

                           





                 







                 

                 



Вот такой он, Мадрид, моими глазами. Теперь в моем сердце есть еще одно место - в нем живет этот прекрасный город!
Tags: испания, люблюнемогу, мадрид, фиолетовыйомар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments